domingo, 17 de mayo de 2020

Macromoleculas Naturales

¿Qué son las macromoléculas?

Una macromolécula es una molécula de tamaño grande (masa molecular elevada) compuesta por varias subunidades pequeñas (átomos) denominadas monómeros.

Funciones de las macromoléculas

Las macromoléculas pueden tener funciones muy diversas, dependiendo de cuál estemos hablando. Por ejemplo, las macromoléculas de la glucosa son una fuente energética para los organismos vivientes.Un ejemplo muy distinto es la macromolécula del ADN, que es básicamente un dispositivo de memoria celular empleado a la hora de sintetizar proteínas o a la hora de la replicación celular. Es decir, las macromoléculas no tienen una única función específica.

Estructura de las macromoléculas.

Generalmente, las unidades menores que las componen se juntan entre sí mediante enlaces covalentes, ya sea por puentes de hidrógeno, fuerzas de Van der Waals o interacciones hidrofóbicas. En todo caso, componen así grandes estructuras moléculas que contienen miles de átomos ordenados en secuencias fijas, resultando en compuestos de un altísimo peso molecular.Una macromolécula forma parte de la célula de los seres vivos. Éstas tienen funciones de vital importancia para el ser vivo. Dentro de su clasificación se encuentran las moléculas orgánicas y las inorgánicas. Ambas clases son de origen natural. Estas pueden ser lineales o ramificadas (en referencia a su unidad estructural).

  • Lineales: Cuando conforman largas cadenas que repiten algún orden de monómeros, unidos entre sí por cabeza y cola.
  • Ramificadas:Cuando cada monómero puede unirse a otras cadenas, formando ramas (como los árboles) de diverso tamaño a una altura determinada de la cadena principal.
Por otro lado, si en dicha cadena los monómeros son los mismos, repitiéndose, se hablará de un homopolímero, mientras que si se alternan con otros monómeros será un copolímero.

Importancia de las macromoléculas.

Las macromoléculas se distinguen del resto de las moléculas naturales y sintéticas en que poseen un enorme volumen y peso molecular. Como consecuencia, sus propiedades son más complejas y útiles que las de otras moléculas.

Qué significa Macromolécula? MACROMOLECULAS NATURALES

Las macromoléculas naturales suelen ser compuestos muy específicos que cumplen funciones vitales. En algunos casos funcionan como insumo metabólico (como los carbohidratos) y en otros son moléculas estructurales (como los lípidos).
También son actores fundamentales de procesos sumamente complicados, como son el ADN y el ARN, que participan de la replicación celular o mitosis. Algunos ejemplos simples de macromoléculas naturales son el: almidón, la celulosa, el glucógeno, la fructosa, la glucosa o la lignina presente en la madera.Las macromoléculas naturales por ejemplo: los carbohidratos, lípidos y proteínas se pueden encontrar en los alimentos.
  • CARBOHIDRATOS:Los Carbohidratos, también llamados hidratos de carbono, glúcidos o azúcares son la fuente más abundante y económica de energía alimentaria de nuestra dieta.Están presentes tanto en los alimentos de origen animal como la leche y sus derivados como en los de origen vegetal; legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas

CARACTERÍSTICAS QUIMICAS

  • Son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno.
  • Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.
  • Reaccionan fácilmente a los halógenos.
  • Forman un número alto de sustancias, aproximadamente 2 millones.
  • El enlace fundamental es el covalente.
  • Presentan isomería.
  • El carbono presenta los tres tipos de hibridación

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

  • Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional aldehido.
  • Son sensibles al calor.
  • Se utilizan como espesantes, gelificantes, crioprotectores, emulsificantes, humectantes, edulcorantes, estabilizantes.
  • General son insolubles en agua
  • Solubles en solventes orgánicos (no polares).
  • Sus reacciones son lentas.
  • Su combustión produce CO2+H2O
    Qué son los Carbohidratos, el Azúcar y la Fibra - Ask The Scientists


  • LÍPIDOS:Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción, también oxígeno. Además ocasionalmente pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre.Es un grupo de sustancias muy heterogéneas poseen estas dos características: Son insolubles en agua y son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.

Funciones de los lípidos

Los lípidos desempeñan cuatro tipos de funciones:
  • Función de reserva. Son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9'4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4'1 kilocaloría/gr.
  • Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de pies y manos.
  • Función biocatalizadora. En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos.
  • Función transportadora. El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteo lípidos, asociaciones de proteínas específicas con triacilglicéridos, colesterol, fosfolípidos, etc., que permiten su transporte por sangre y linfa.

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS

  • Están formadas por aminoácidos.
  • Las proteínas se sintetizan dependiendo de cómo se encuentren regulados los genes que las codifican.
  • Todas las proteínas tienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, y casi todas poseen también azufre.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

  • Son imprescindibles para el crecimiento del organismo.
  • Son las biomoléculas más versátiles y más diversas.
  • Están formadas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas (monómeros).

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Macromoleculas Sintéticas

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Macromoleculas y ejemplos









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